• 社情及外部民调呈现的美国选民意愿

    by  • October 5, 2020 • 世界与中国 • 0 Comments

    何清涟

    美国大选在即,用什么判断选民将选择谁?本人专门研究过2016年美国民调为何错得离谱,再追踪研究过2020年美国的几家主流民调,认为由于美国民调已经沦为为左派阵营服务的宣传战工具,通过两党候选人支持率这种民调来判断,会发生严重失误。因此,我选择政治性不那么强的美国权威机构民调呈现的受调者偏好(喜欢什么样的生活),以及与美国大选双方无利益关连的外部民调机构的调查,以此预测今年大选中,哪位候选人更受美国选民青睐——因为两党总统候选人都明确宣示了未来的执政方向,川普总统还多了第一任执政业绩。

    日子过得好不好,民众心里有杆秤

    10月上旬,盖洛普民调(Gallup Poll)公布的新民调显示,尽管有疫情和关停经济造成的冲击, 56%的美国人说他们比四年前奥巴马-拜登时期过得更好。这一满意度与川普总统自身的纪录相比,低于今年2月新冠病毒大流行之前61%的人表示满意,但与川普之前的几任总统在谋求连任时这一问题的满意度相比,则高得多。

    上图中所示五个年份,2012年是奥巴马总统谋求连任,2004年是小布什总统谋求连任,1992年是老布什总统谋求连任,1984年是里根总统谋求连任。其中除老布什,其余三位都成功连任,这三位总统第一任期,选民“感觉比四年前好”的比率均比川普要低。

    这项调查的Idea源自罗纳德·里根(Ronald Reagan)在1980年总统竞选期间问美国人的一个问题:“今天的生活比四年前好吗?”自从首次提出这一问题以来,现任总统在谋求连任第二任期时没达到目标的的人,只有1992年的H·W·布什总统在这一指标上得到的满意度最低(38%),也因此输掉了连任。

    由此可见,日子过得好不好,民众心中自有一杆秤。有严重党派立场的媒体报道代替不了民众的日常生活感觉。

    三分之二的美国人想要“法律与秩序”

    2020年10月1日,哈佛大学美国政治研究中心/哈里斯民意测验所调查的1,314名登记选民中,有超过三分之二的人希望恢复法律与秩序(Law And Order),对执法人员的 好感远超过对“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)运动的认同(51%),Antifa则只得到14%的认同。

    3/4的受调者希望看到美国南部边境加紧管制,将非法移民驱逐出境。

    哈佛大学的民意调查显示,拜登以47%的支持度轻微领先于川普的45%,但同时警告说,有21%的选民承认他们可能仍会在11月改变主意。

    关心美国的美国人(包括真正了解美国今年发生了什么的外部人)都明白:法律与秩序是川普今年经常提到的词语,成了他的竞选口号之一,即使在警察遭受BLM、民主党与媒体全部打压,极端言论甚至将警察抹黑成准犯罪群体之时,川普总统也多次称赞警察的工作是伟大的,态度坚决地支持警察。7月15日,美国全国警察组织联合会(The National Association of Police Organizations,简写NAPO)公开表示将在2020年大选中全力支持川普连任。协会主席迈克·麦海尔(Michael McHale)说:“在许多人对警察不公平地指责时,川普总统的支持特别重要,尤其是他指示司法部长采取措施保护警员免遭袭击。”

    这个组织成立于1978年,代表全美超过2000家警察组织和协会,会员约35万,曾在2008年和2012年的总统大选中支持过美国前总统奥巴马和前副总统拜登。该协会在致川普总统的一封公开信中说:“我们的支持是对你坚定而公开地支持我们在前线人员的认可,尤其是在这么多人对我们的会员进行不公平和不准确的指责的时候。”10月10日,川普总统还处在染上新冠病毒后恢复期,他在白宫阳台上向在南草坪参加“为了法律与秩序而和平抗议”活动的数百名支持者发表了18分钟的讲话,这个活动由黑人政治活动家欧文斯女士发起,主题就是BLEXIT Back The Blue(退出民主党并支持警察)。川普病后第一次参与公众活动,再次强调法律与秩序的重要,可见他非常重视这一点。

    10月3日,拉丁美洲国家和平官员协会倡导者(the National Latino Peace Officers Association Advocacy ,英文简写:NLPOA-Advocacy)致信川普总统,支持其连任,信中陈述的理由很简单明快:拜登与民主党根本无法对付边境的各种犯罪活动(人口、毒品等走私活动猖狂)。

    世界都知道,2016年,川普赢得总统大选,其重要原因之一,就是他向美国选民承诺:将封锁边境,禁止非法移民入境。这点与民主党的总统候选人希拉里女士的主张相反,希拉里一再强调要保护非法移民,并说她进入白宫之后签署的第一项总统令将是全面开放边境。也因此,2016年9月,全国移民和海关执法理事会宣布支持川普,该组织拥有五千名联邦移民官员和执法服务人员,并声明这是它第一次表态支持竞选公职的候选人。该联盟主席克里斯·克兰在解释该组织为什么支持川普的声明中说,“这个组织的会员们是保卫美国社区的最后一道防线,……但已不能够强制执行最基本的移民法”。川普总统没有辜负广大支持他的选民的期望,在第一任期内,兑现了绝大多数竞选承诺,其中包括禁止非法移民,并于2017年12月退出前任总统奥巴马一力促成的联合国《全球移民协议》。

    在政策上选择川普的政策,但在总统人选上表达对主张相反政策的总统候选人的偏好,并非美国人不想诚实地对待这问题,而是民主党与媒体挟政治正确与BLM暴力之威摄,让选民不敢说真话。2020年8月,一项由 CloudResearch在纽约进行的研究显示,民意调查漏掉了很多“害羞”的川普支持者,这一比率高达10.5左右。因此,直接问支持哪位总统的民意调查不容易得到真实数据。

    外部调查更接近真实情况

    美国的总统大选民调,从来就不只有美国本国的民调与媒体参与,英国的《金融时报》、路透社、BBC一直以来就以意识形态为导向,非常热情地声援美国同行。2016年路透社修改数据做假民调支持希拉里,后被皮尤中心指出:路透社的民调对象包括了44%的民主党人以及仅33%的共和党人。但注册的民主党人仅代表大约33%的选民,而共和党人则代表29%,这4个百分点的差距在路透社的民调样本中居然被拉大到11个百分点。

    不过,好在还有知道媒体与民调伦理底线的其他英国机构,比如UK民主研究所。该所2020年8月31日的民意测验已经指出美国民主党有一套内部民调,与公开的民调情况不同,希望民主党面对现实与其自身掌握的实际民调所显示的困境,那就是拜登的支持率落后于川普,并指出川普民意支持率为48%,超过拜登的45%。在关键的6个摇摆州,两人差距更大。10月5日,UK民主研究所的民调再度显示,尽管生病,川普仍然获得46%的民众支持,而拜登则为45%。受访者有68%的人说这种疾病不会影响他们的投票,而19%的人说“更有可能”支持川普,而只有13%的人不太可能。该民调另外几组数据很说明问题:白人选民:川普52%,拜登 45%;黑人:川普18%(2016年是8%),拜登78%;西裔:川普40%(2016年是26%),拜登50%;至关重要的是,川普在关键摇摆州佛罗里达,爱荷华,密歇根,明尼苏达,宾夕法尼亚和威斯康星州的领先优势仍然保持47%对43%的水平。

    两个与选情直接相关的数据对川普有利

    最后,我再提供两个对川普选情极为有利的两个数据

    1、在选举前五天的10月29日将发布美国第三季度的GDP。亚特兰大联储(Atlanta Fed)估计,经济增长将达34.6%,是自1776年以来美国历史上最高的。前述盖洛普2020年10月8日发布的最新民调表明,有89%的选民将经济状况列于第一关心的事项 。美国今年遭遇疫情后还能保持如此经济增长率,只会让选民对川普执政更有信心。

    2、自从1912年产生初选以来,就任者从未在初选党中获得75%或以上的支持率而输掉大选。川普在2020年共和党初选中获得94%的支持率。

    多年分析中国统计数据造假的问题,我已经深知其中奥妙:统计部门可以在关键数据上造假,但相关数据不能一一修改,总会露出马脚。美国左派联合阵线可以用钱委托民调公司修改民调参数,在总统支持率上做假,但是却无法投入巨资购买其他类别Poll的调查数据,比如选民对公共安全、经济及社会问题的看法。

    最后说明:以上分析建立于一个前提之上:共和党能够成功地狙击民主党坚持的全国邮寄选票大规模作弊,此时此刻,美国每天各州都有邮寄选票作弊的消息传出,而且都与民主党有关。(详细分析请见本人10月12日发表的《美国选举怪象:邮寄选票定乾坤?》,)如果以公开、公正且相对清洁的选举而论,很容易明白一个常识:没有选民心中向往川普承诺用“法律与秩序”保障的公共安全,却选择支持BLM与Antifa在全美打砸抢烧杀暴力“抗议”的民主党。更没有选民认为川普执政期好于奥巴马-拜登时期,却愿意选择促经济发展无方的拜登。

    (原载澳大利亚广播电台,2020年10月15日,https://www.sbs.com.au/language/mandarin/zh-hans/americans-views-on-whether-they-re-better-or-worse-off-than-four-years-ago

     

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *