• 面对新冷战:中国方向、决心、手段三缺一

    by  • July 27, 2020 • 世界与中国 • 0 Comments

    何清涟

    自从6月下旬以来,面对美国国家安全顾问奥布莱恩、司法部长威廉·巴尔、FBI局长克里斯托弗·雷、国务卿蓬佩奥从各个侧面对中国的强烈批评,北京从各个方面开始做应对美中新冷战的准备,甚至放弃了“外交即开骂”的战狼式外交,换了一个温和不骂人的外交部发言人,务求在11月3日大选结果出来之前,不再为中美矛盾添火加薪。本人认真仔细地研究了相关信息,认为应付新冷战,中共掌门人习近平至少从方向与决心两方面做了充分准备:

    大方向:经济内循环,准备自力更生

    7月21日,中共总书记习近平在北京主持召开了一场企业家座谈会。这种会议从来不是清谈会,而是向企业界传递一种政治信号,比如2018年召开的民营企业座谈会,那是针对中国舆论场上“民营经济退场论”,为安抚民营企业家而举办的一次会议。这次会议召开之际,正值美国接连施压,世界都担心新冷战即将发生的时段,中共最高领导人认为非常有必要向世界公开明示中国应对中美脱钩的战略大方向:经济内循环,习近平版自力更生。

    在这场中国两岸三地以及海外企业云集的会议上,先后有7位企业家被挑选发言。从7位企业家身份来看,主要从业于安防、跨国贸易、红外热成像等行业,这些行业将是中国未来自力更生的担纲者。

    海康威视连续8年蝉联视频监控行业全球第一,为中国政府建立遍布全国的监控网络立下汗马功劳,也因此在2019年10月被美国商务部以新疆穆斯林人权问题为由,将其与其它7家中国企业列入美国《出口管制条例》实体清单。这次中共在企业家座谈会上安排海康威视做首位发言者,既代表高层对海康威视的政治支持,也清晰地表达了中国对美国实体清单的不满,更是展现了中国将继续在监控行业保持No.1地位的决心。

    中国中化集团被选中,则因其承担为国分忧的政治与经济双重任务:能源安全、税收、就业。歌尔股份有限公司是中国电子信息类企业,现是全球第二大声学器件供应商,其客户群遍布三星、苹果、思科、中国联通、西门子、伟创力等中外科企,让歌尔股份出席座谈并有份发言表明了中共高层虽然不再提中国制造2025,但仍然想保持科技行业在世界已有的地位。据美方透露,中国偷去的技术够多了,还可以好好消化一阵,至少管上几年甚至十年,在这个期限内,保持领先地位不用愁。

    上海品海饭店的发言人作为中国个体工商户的代表被选中做发言人,高层领导鼓励它们在非关键的竞争性行业发展——结合肖建华终局来看,中国政府显然不希望民营企业今后涉足金融行业,既容易危害国家金融安全,还会导致涉足者财散人不安——民营企业应该好好体察党中央这番爱护民营企业之心,今后就谨守本份,回到改革开放初期党对私企的定位:拾遗补阙。所谓个体工商户与民营企业,就所有制性质来看,其实无甚实质差别,民营企业可不要认为自家的政治地位比个体工商户高。

    国内宣传机器为这次座谈会总结了多条意义,其实核心就是一条:面临美国的压力,求借偷的技术自主创新不再可能,国外市场正在变小,从此,中国经济得“内循环”,咱们要自力更生了。留得青山在,不怕没柴烧,此时此刻,企业要响应习近平总书记的号召,主动为国担当为国分忧。

    习近平四平之行宣示决心

    中国国内洪水滔天,国外则面临美国的强大压力。过去几十年,中国依赖美国的科技、市场,将自己发展成了世界第二大经济体。如今美国不让依赖了,面对困境,仅仅与各界企业家开个会远远不够,习总书记不惮劳烦,于7月22日亲赴吉林考察,此行任务有二:

    一是全党思想动员。借参观四平战役纪念馆发表一番讲话,重心落在这两句“我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去”。这是向外界宣示不惜一切代价保住红色政权的决心。官媒称:“在这个昔日兵家必争之地,总书记的战略考量意味深长”,这句话引发猜想联翩,比如选“四平”,除了借国共内战时期中共“四战四平”在东北立稳根基这一“开国”吉战之外,还取“四平”一词之古意。《诗经·大雅》有云:四方既平,王国庶定(四方既已平服,王国之内幸应安定)。这就是为什么国内十几个省洪水滔天,身为总书记的习近平,既不效法当年朱镕基亲至抗洪前线,也不学习温家宝亲至地震现场,而是到根本没有洪水的吉林四平考察的原因。

    二是向美国宣示不进口美国家产品,咱中国粮食足够安全。

    7月22日习近平赴吉林考察的第一站,就是有着“关东门户”和“东北粮仓”之称的梨树县,该县因良好的地理条件,是中国的“黄金玉米带”——中国对外粮食依存度高达13%,多年来从美国进口三大主粮:大豆、玉米与小麦。中美贸易战打了28个月,中国虽然多次表示拒买美国农产品,但对大豆等农产品与猪肉的购买从未断过。如今,美国对中国的打击接踵而来,中国得做好自力更生的准备,以保障粮食安全——这玉米带存在了好些年,中国还得进口大量玉米,是否因总书记考察之后粮食产量倍增,那是另一回事。

    两套预案齐备,内循环起始点正在寻找

    从美方宣布关闭休斯顿领馆以来,中共官方表达愤怒,但没让民间“爱国力量”参与。从宣布美国驻成都领馆闭馆以后,该领馆外时有自发爱国者抗议,但都被警察带离现场。因为北京心中很清楚:离开美国,中国的发展之路将大大受阻。

    路透社引述消息人士披露的信息指出:中国政府目前密切关注着美国的舆论导向并调动本国的研究机构分析民主党候选人的竞选纲领,对美国民调进行专业分析。一名不愿披露姓名的中国官员的看法代表中国官方的看法:不再对两国恢复过去良好关系抱有幻想,但是一名新的总统至少可为重启两国关系提供新的契机。但是,由于有了2016年的经验,北京也深知,对美国有严重政党倾向的民调与《纽约时报》、CNN的分析不可全信,还得自己研究一番。比如中共这个刚成立的美国大选舆情研究小组一定会对《华盛顿邮报》7月19日那篇《4件事可能使2020年竞选向川普迈进》有兴趣,也会参考《国会山报》(The Hill)7月27日那篇《民调:川普的支持者比拜登的更有热情》(Trump supporters more enthusiastic than Biden’s: poll),全面了解并上报,以备习办参酌。

    基于以上考虑,北京在11月3日来临之前,仍然不会放弃中美对奕棋局中,美国换棋手的期盼,甚至也会暗中鼓励在美华人做些事情,以促进这一结果的出现。但是基于历史经验,宝也绝不会全押在拜登当选这上面,两套预案都准备好,进退自如,中共从来不缺这种政治智慧。

    中国由大进大出的全球化中心一变而为内循环经济,发展方向、决心与实施手段(实现目标的工具)三者缺一不可,如今方向已经由党中央最高领导给定,自力更生;被动员的企业也都群情激昂,与党中央一样决心很大;只是实现内循环的手段一时还未找到,详细分析请见拙文《经济内循环说来易,以何为起点难上难》(自由亚洲电台,2020年7月23日)。不过,按照中共的社会管控能力与宣传能力,这事不急,离美国大选落幕还有将近一百天。这一百天内,什么事都可能发生。更何况,信心很重要,关键时刻,由中央政治局常委带头齐唱革命样板戏《红灯记》选段:天下事难不倒共产党员。

    (原载自由亚洲电台,2020年7月27日,https://www.rfa.org/mandarin/pinglun/heqinglian/hql-07272020112735.html

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *